Важный и нужный гараж
Что влияет на стоимость строительства?
здесь так же, нужно трезво оценить желания и возможности.
Сколько стоит построить гараж?
- Во-первых, чтобы построить быстро и правильно, нужно определиться, как вы будете использовать свой гараж. Будет ли он только для автомобилей, или же часть будет под хозяйственный блок. Если предусматривать хозяйственную зону, то в гараже лучше построить перегородку и при проектировании конструкций предусмотреть два отдельных входа в сам гараж и в хозблок.
- Во-вторых, при планировании необходимо точно определиться с внутренними размерами. Если больше нравятся внедорожники – желательно построить более просторный гараж, чтобы не было проблем с открыванием дверей. Не стоит забывать и про возможный багажник на крыше.
- Третий важный момент — планирование строительства – чтобы он гармонировал с архитектурой коттеджа или дома. Поэтому конструктивные решения гаража и выбранные отделочные материалы должны соответствовать конструктиву и отделке дома.
- Удаленность от Томска Если это пригород или сам Томск, то организационных проблем меньше.
Пол в гараже
Пол в гараже должен быть устойчив к механическим повреждениям и агрессивной химии. Также пол должен пропускать влагу и быть несгораемым. И, наконец, пол должен просто быть прочным.
Земляной пол
Менее затратный земляной пол обустраивается в основном в сборных металлических гаражах. Простота обустройства компенсируется недостатками, непрочностью и восприимчивостью к влаге. Отсюда и небольшой срок жизни пола. Для устройства такого пола сначала выбирается растительный слой грунта на глубину не менее 150 мм. Затем утрамбовать механической трамбовкой с выравниванием грунта по горизонту. Далее получившееся так называемое корыто, если есть возможность, на 10 см. следует заполнить жирной глиной и на 5 см. с щебнем 20-40 мм. и тщательно утрамбовать. Если глины нет, то корыто на 10 см. заполняется щебнем фракции 20-70 мм. и песком с трамбованием и 5 см. щебня фракции 20-40 мм. и снова трамбуется. Песком сверху отсыпать не следует, так как он будет тащиться за колесами в дождь. По периметру гаража с наружной стороны желательно предусмотреть неширокую отмостку и водоотводящий желоб.
Бетонный пол
Бетонный пол - это самый популярный вид пола для гаража. Прочный и долговечный, он требует относительно небольших расходов при устройстве. Бетон образовывает пыль, которая оседает в гараже, в том числе и на автомобиле. Кроме того, он впитывает различные химикаты, которые въедаются в бетонное покрытие, создавая неприятный запах и несмываемые разводы. Чтобы этого не было, пол надо покрасить. Прежде, чем начать заливать бетонный пол, проводятся подготовительные работы. Это уплотнение грунта и засыпка песка 20 см. с трамбовкой. На утрамбованную поверхность устанавливается арматурная сетка из арматуры диаметром 10 мм. и с ячейкой 100 на 100 мм. Под неё необходимо положить, например, кирпичный бой. Для того, чтобы арматура полностью скрылась, защитный слой бетона параллельно длинной стене гаража устанавливаются маяки. В процессе укладки бетон растягивается лопатами и выравнивается.
Обеспыливание бетонного пола.
Несколько вариантов обеспыливания:
- Обработать бетонный пол гаража специальными пропитками. Каждая из используемых пропиток, независимо от её состава, в обязательном порядке снабжена подробными рекомендациями по приготовлению и правилами о нанесении. Выполнение этих рекомендаций является обязательным, иначе можно не достичь требуемого эффекта обеспыливания упрочнения. Обеспыливание следует проводить не ранее, чем через 4 недели после заливки бетонного пола. Именно в течение этого времени состав набирает максимальную крепость.
- Следующий метод борьбы с пылью - это окрашивание. После покраски бетонный пол перестает выделять пыль, а также меньше страдает от эрозионных поверхностных процессов, которые со временем захватывают все более глубокие слои бетона, что приводит к частичному или даже полному разрушению пола.
От возникновения пыли пол также можно защитить керамической плиткой, плитами ПВХ или наливными полами.
Деревянные полы в гараже
Что касается деревянного пола, то его не следует располагать непосредственно на грунте. При его монтаже необходимо какое-то бетонное основание. Это либо черновой бетонный пол, либо плиты перекрытия, либо бетонные или кирпичные столбики для укладки по ним деревянных лаг, которые в данном случае будут монтироваться непосредственно на уложенный бетонный пол, но сначала нужно постелить на него полиэтиленовую пленку с припуском на стены в 10 см. и сечением 100 на 100, располагая на расстоянии 50 см. друг от друга и выравнивая по уровню с помощью монтажных клиньев. При укладке первой доски расстояние до стены не должно быть менее 10-12 мм. С одной стороны доску крепить саморезом как можно ближе к стене, чтобы затем закрыть плинтус, с другой стороны в паз или край к следующей доске клеток без зазора.
Стены гаража
Варианты
Каркасные стены
Самый экономичный вариант. У каркасной стены гаража уже есть утеплитель, так что не нужна дополнительная теплоизоляция стены. Каркасные конструкции довольно легкие, под них не нужен очень массивный фундамент. Ну и гораздо быстрее, чем из пеноблока или кирпича. Оптимальная толщина каркасных стен маленького дешевого гаража — 11 см., 9 из них — ширина каркаса и толщина утеплителя, и по сантиметру — на обшивку. Если планируется построить гараж на две машины с мансардой, то есть смысл в более толстых стенах – 16 см., с толщиной каркаса – 14 см.
Стены из пеноблоков или из газобетонных блоков
Блоки размерами 200х300х600 мм. Если гараж будет более массивный и отапливаемый, то строится, как вариант, из блоков. Также можно газобетонные блоки таких же размеров или керамзитобетонные блоки, принципиальных функциональных отличий нет. Блоки кладутся либо на ребро, тогда толщина стены гаража будет 200 мм., либо плашмя, соответственно толщина 300 мм., обязательно с армированием. Толщина клеевых швов всего 3 мм. Если планируется второй этаж, и перекрытием будут железобетонные плиты, после кладки стен необходим обвязочный пояс по периметру. Можно обвязать стены швеллерами и уголками.
Устройство гидроизоляции
Для ленточных фундаментов гаража основная гидроизоляция устраивается горизонтально по обрезу фундамента, например гидростеклоизол. Если это монолитная плита, чаще всего достаточно горизонтальной гидроизоляции по обрезу цоколя, так же как и при ленточном фундаменте. Если на участке повышенный уровень грунтовых вод, требуется сплошной гидроизоляционный ковер.
Цоколь гаража
Он нужен, чтобы возвысить стены над землей. Как для каркасных стен, так и для блоков влага вредна. Если фундамент гаража ленточный, цоколем будет его верхняя часть. Если фундамент монолитный, цоколь гаража можно сделать кладкой из бетонных блоков. Второй способ — монолитный цоколь.
Крыша гаража, стропильные фермы
Крыша гаража или навеса проектируется и возводится на основе тех же нормативных документов. Основные элементы и узлы стропильных систем для гаражей те же, что и в крышах коттеджей и домов.
Кровля из металлочерепицы
Один из наиболее часто заказываемых у нас видов кровли. Высокая надежность, разнообразие форм и оттенков черепицы и простой ее монтаж.
Кровля из металлочерепицы
Один из наиболее часто заказываемых у нас видов кровли. Высокая надежность, разнообразие форм и оттенков черепицы и простой ее монтаж.
Отмостка
Если гараж строится первым и после строительства планируются работы по благоустройству территории (прокладка дренажных линий, создание газонов, пешеходных дорожек), устройство отмостки лучше запланировать заранее. Есть несколько основных конструктивных решений. Самый распространенный — армированная бетонная отмостка по щебенчатой подушке. Важно разделить деформационными швами ленту отмостки на отдельные участки. Бетонная отмостка без деформационных швов как минимум потрескается. Также можем сделать отмостку из брусчатки без бетона или растворов. Эта отмостка делается слоями: гидроизоляционный слой из гидростеклоизола, щебенчатый дренирующий слой, фильтрующий слой из геотекстиля, песчаная подушка и тротуарная брусчатка. Такую отмостку в случае чего легко отремонтировать.
Картина в целом
Проектирование гаражей и строительные работы идут с требованиями действующих нормативных регламентов с учетом ваших пожеланий. Рассчитываем нестандартные несущие конструкции. Опыт работы как на масштабных капитальных строительных объектах, так и в частном секторе.
Позвоните 93 53 59, приедем, замерим, проконсультируем и добросовестно выполним.