Необходимое строение — забор
Какие заборы мы готовы для вас построить?
Если кратко:
Забор из профлиста
Ленточные заборы
Комбинированные заборы
Ленточные заборы с кованными элементам
Основные этапы работы
На конкретном примере
1. Устройство фундамента
2. Возводим забор
3. Облицовываем
4. Устанавливаем ворота и прочие эелементы
И все, забор готов
Какой фундамент залить под забор?
Срок службы каменного забора полностью зависит от надежности его фундамента и основания на котором он стоит. Поэтому строительство каменного забора должно базироваться на общих принципах возведения фундамента для дома, включая нагрузку. Томск — весьма интересен в плане разнообразия требуемых подходов возведения фундаментов.
Нагрузка тяжелых заборов
Все это особенно важно если пролеты между столбами заполняется такими материалами как кирпич, пескобетонные блоки и так далее. В этом случае сначала следует изучить грунт его несущую способность и только потом принимать решение о возможности строительства тяжелого каменного забора. В особых случаях при плохом грунте может оказаться так что затраты на строительство такого забора превысит все разумные пределы, и придётся отказаться от него в пользу более легких вариантов.
Фундамент под каменный забор
Когда речь заходит о строительстве каменного забора, то первое что приходит в голову сделать столбчатый фундамент под кирпичные столбы или залить полноценную ленту. Несмотря на распространенность этих способов, есть недостатки. Каменные столбы каждый из которых стоит на отдельном столбчатом фундаменте, то есть на монолитной бетонной тумбе живут сами по себе. Пролеты между кирпичными столбами связывают с металлическими прожилинами для жесткой связи на которые навешивается профлист или деревянная обшивка. Если из-за сил морозного пучения один и столбов такого забора весной выпрет а второй наоборот просядет, то забор перекорежит. В отличие от металлического столба, или забутанового в грунт, которые при необходимости можно подправить кувалдой, кирпичный столб так просто не отремонтировать.
Ленточный фундамент под забор
На первый взгляд кажется что заливка полноценного ленточного фундамента решит проблему, так как все столбы жёстко свяжутся друг с другом единой железобетонной балкой. Главный вопрос на какую глубину заливать такой фундамент Если заливать ниже глубины промерзания, так чтобы как считается, избежать воздействие пучения, то есть например на метр 20 - метр 50, то помимо необоснованно высоких затрат на такой фундамент на который можно поставить хоть каменный дом, нет гарантии что ленту в итоге не поламает.
В этом случае следует произвести геологическое исследование грунта. Например если грунт на участке хороший, а уровень грунтовых вод низкий, то при правильной подготовке основания можно обойтись с лентой неглубокого заложения а не в бухивать кубометры бетона в землю.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Мелкозаглубленный ленточный фундамент делается на хорошо подготовленное основание из песка и щебня. То есть снимается плодородный слой до твердого грунта примерно на штык лопатой. Плодородку под варота снимаем на два штыка, с запусками на 150мм для перевязки с основным телом ленты. Далее роется траншеи глубиной 30 см. Ширина траншеи должно быть в три раза шире чем ширина ленты фундамента. То есть около метра. На геотекстиль отсыпается слой песка 5 см И слой щебня 20 см, с трамбовкой. Ставится опалубка, производится армирование ленты и заливается бетон. Это лишь один из вариантов фундамента под каменный забор.
Ленточный фундамент под тяжелый забор
Если же уровень грунтовых вод высокий, то надо сразу определиться чем будут заполнены пролеты досками или пеноблоком. Если в первом случае можно обойтись столбчатого фундамента то во втором случае под пеноблок потребуется уже возведение ленточного фундамента, причём литиево ниже глубины промерзания совершенно нерациональная трата денег.
Столбчатый фундамент под забор
Столбчатый фундамент под кирпичный забор можно сделать так: бурим ямы ниже глубины промерзания диаметром 350-400 мм на дно кидаем лопату щебня, трамбуем устанавливаем металлический каркас, стянутый хомутами с согнутыми из проволоки диаметром 6 мм, причём арматура каркаса восьмерка или десятка, согнутая в виде буквы г. Дали заливаем бетон около 30 см, надеваем на каркас пластиковую канализационную трубу 120-ку, далее эту трубу с арматурным каркасом битанируем, а промежуток между сваями и стенками скважины засыпаем песчано-гравийной смесью с послойной трамбовкой. Отличие данной технологии от сваи — это хорошая армированная пятка. Выше уровня земли, арматуру выпускается на 300мм. Далее — кладка из кирпича, причём вместо традиционной металлической трубы запускаем внутри арматурный каркас, который связывается с выпуском арматуры из свай. Затем полость бетонируется. Для дальнейшего приваривания прожилие, на которые на весит профлист или деревянную обшивку, из тела столба вводится металлические закладные элементы. Как вариант чтобы связать буронабивные сваи друг с другом, устраивается классический висячий ростверк.
Свайно-ростверковый фундамент
Свайно-ростверковый фундамент ростверк должен висеть над землей примерно на 150-200 мм, в этом случае благодаря воздушным зазору то есть пустоте, грунт который подняло при морозном пучинии, не окажет на ростверк никакого влияния. Чтобы закрыть промежуток от земли до ростверка можно установить в плотную к нему лист плоского шифера. В шифере сделать пропилы под саморезы. Таким образом лист при сезонном поднятие грунта гуляет и не трескается.
Свайно-ленточный фундамент
Популярность также получил тип свайно-ленточного фундамента, то есть к заглубленной в грунт ленте переделывают ноги, то есть сваи, которые в свою очередь заглубляют в грунт на метр-полтора. В результате получаем полноценный ленточный фундамент, где сваи уже лишние.
Картина в целом
Важно определиться какой забор вы хотите в рамках заложенного бюджета, под это рассчитать и возвести фундамент. А потом уже последдовательно его возвести в сочитании с общим стелем дома. В общем, вы получаете хороший надежный забор.
Работаем в Томске и в области. Принимаем все виды оплаты. Напомню, стройматериалы закупаем по оптовым ценам и не накручиваем на них. Позвоните 93 53 59, приедем, замерим, проконсультируем и добросовестно выполним.